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2020.11.25

乾燥肌…

こんにちわ!

keep fit 富田林店パーソナルトレーナーの飯田晃人です。

すっかり寒くなりましたね。

この時期なるとお肌の乾燥は気になりませんか?

お肌の乾燥を防ぐために皆さんどうしますか?

どうしても化粧水や保湿クリームなど外部からの保湿に頼ってしまいがちです。

実は食べ物からもお肌の乾燥を防ぐことも可能なんです!!

肌乾燥を防ぐ栄養素

ビタミンA
・皮膚や粘膜のうるおいを維持する
・新陳代謝を活発にする

ビタミンC
・乾燥肌を防ぐために必要な肌のコラーゲンの生成を促す
・抗酸化作用 (皮膚の老化や炎症を進める血液中の増えすぎた活性酸素を除去する働き)

セラミド(皮膚の角質層に存在する脂質)
・皮膚を外部の刺激から守り、角質層の水分を保持する

肌乾燥に効く食べ物とは

ビタミンA

豚レバー、鶏レバー、ウナギ、バター、鶏卵

ビタミンC

パプリカ、ピーマン、ゴーヤ、ブロッコリー、レモン

セラミド

わかめ、ほうれん草、生こんにゃく、、芋黒ごま、黒豆

サプリメントで栄養素を補うかたも多いと思いますが、日常生活の中で食材を心がけて食事をとることで乾燥肌の改善につながるので心掛けてみてはいかがでしょうか?

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